बातूनी कछुआ
23. सही विकल्प चुनकर लिखिए:  कछुआ कहाँ रहता था ?
(अ)पहाड पर (ब) जंगल में (क) तालाब में (ड) घर में          
उत्तर : (क)
24. कछुआ बहुत.............था ।                 
उत्तर : बातूनी
25. कौन किको मिलने तालाब के किनारे आता था ?
उत्तर  : कछुआ हंस को मिलने तालाब के किनारे आता था ।
26. बहुत बारीश होने के कारण हंस और कछुआ तालाब छोड़कर जाना चाहते थे । (सही या गलत )         
उत्तर : गलत
27. कछुए ने मुँह से लकड़ी का कौन सा भाग पकड़ा ?
उत्तर : कछुए ने मुँह से लकड़ी के बीच का भाग पकड़ा ।
28. सही विकल्प चुनकर लिखिए : कछुए की नजर तालाब के किनारे...............पर पडी ।
(अ) कंकड     (ब)लकड़ी     (क) पेड़     (ड)डाली              
उत्तर : (ब)
29. हंस और कछुए ने मिलकर क्या योजना बनाई?
उत्तर : हंसो और कछुए ने मिलकर लकड़ी के सहारे उड़ जाने की योजना बनाई ।
30. कछुए की क्या आदत थी ?
(अ) चलने की     (ब) बोलने की 
(क)खाने की       (ड) सोने की                 
उत्तर  : (ब)
31. कछुए ने लकड़ी को अपने हाथों से पकडा था ।   (सही या गलत )         
उत्तर :  गलत 
32. सही विकल्प चुनकर लिखिए : हंस और कछुआ उड़ रहे थे, तो उन्हें..................देखने लगे ।
(अ)पुलिसवाले     (ब)घरवाले     
(क)गाँववाले         (ड)दुसरे प्राणी                  
उत्तर  : (ड)
33. कछुआ कैसे मर गया?
उत्तर : कछुए ने बोलने के लिए मुँह खोला, तो उसके मुँह से लकड़ी छूट गई और वह जीमन पर गिरकर मर गया ।
34. विरोधी शब्द लिखिए:
(1) मित्र 
उत्तर : शत्रु
(2) बातूनी 
उत्तर : चुप
(3) जींदा  
उत्तर : मृत 
(4) सीधा 
उत्तर : टेढ़ा /उल्टा
(5) जमीन 
उत्तर : आसमान
(6) सूखा  
उत्तर : गीला
35. समानार्थी शब्द लिखिए: 
(1) मित्र : ...............      
उत्तर : दोस्त
(2) बारीश : .............     
उत्तर : वर्षा
(3) मौसम : .............     
उत्तर : ऋतु
(4) पानी : ...............     
उत्तर : जल
(5) जमीन : .............     
उत्तर : धरती 
36. निम्नलिखित मुहावरों का वाक्य-प्रयोग कीजिए:
(1) बातें लगाना                         
उत्तर : मेरा मित्र वर्ग में सभी को बातों में लगाए रहता है ।
(2) दंग रह जाना                        
उत्तर : रानी लक्ष्मीबाई की हिम्मत देख अंग्रेज दंग रह गए ।
37. कछुए और हंस की विशेषताएँ अपनी नोटबुक में लिखिए ।
उत्तर : 
कछुआ  : कछुआ अपनें ढाल जैसे कवच के कारण पहचना जाता है  खतरा महसूस होने पर कछुआ अपने सिर और पैर को सिकोड़ कर कवच के अदंर छुप जाता हैं । कछुए के मुँह में दाँत नहीं होते बल्कि एक तीखी प्लेट जैसा हड्डी का पट्ट होता है जो भोजन चबाने में उनकी सहायता करता है । कछुए बेहद धीमी रफ्तार से चलते हैं ।
हंस : हंस जल में रहनेलवाला एक बहुत ही सुंदर पक्षी है, जो कि अन्य पक्षियों से बड़ा होता है । हंस अधितकार सफेद रंग में पाए जाते है । हंस के पंख बहुत ही मुलायम होते है । हंस की गर्दन पतलीं और लंबी होती है । हंस स्वभाव से बहुत ही शर्मीले होते है जो कि मनुष्य के नजदीक आने पर दुर भाग जाते हैं । हंस सर्वाहारी होते है । हंस को सरस्वती माँ का वाहन कहा जाता है ।
 

0 Comments